回首頁
  進階查詢   RSS訂閱
鄉長專區 關於公所 長濱介紹 訊息廣場 便民服務 資訊公開 災害防救 影音專區
長濱介紹
>>>
歷史沿革
內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁  友善列印  facebook plurk twitter

 歷史沿革


長濱原名「加走灣」,係由阿美族語 Pikakasawan 轉音而來,為「瞭望所」、「守望台」之意。此地名由來說法有三:

1. 清光緒十四年(1888),清軍討伐「奇密社」(今奇美村) ,阿美族與清軍作戰,派人在此擔任哨兵;加走灣(kasauwan)便是從阿美語「Pikakasawan」轉成的,為「瞭望所」之意。
 
2. 「加走灣」原為阿美族語「Pikaka Sauwan」,漢人誤聽為「kaka sawan」,故稱擬音譯字為「加走灣」,指「巡邏、瞭望」之意。原因是清光緒年間,噶瑪蘭族自花蓮移入,與當地阿美族發生衝突,阿美族為安全考量,於此設瞭望台派人巡邏守望而有此名。
 
3. 當清朝勢力由台東逐漸向北擴展時,清朝官吏為了安全並防止騷擾事件,雇用阿美族青年在此一海岸的突出岩岬上守望。阿美族人將瞭望台或守望台稱為「Pikakasawan」,而受派服守役的地方叫作kasauwan,音譯漢字為「加走灣」。
 
 「加走灣」地名起源的另一說法,是移居當地的西拉雅族,(已喪失母語)以閩南語稱呼「跳蚤」而來(日人宮本延人記為「蟑螂」),據稱西拉雅族移入前,此地原為獵場,有很多狩獵小屋,常掛滿獵物,致跳蚤叢生,故稱此地為「加走灣」。在日據時期,鑑於本地有狹長平直的海濱,為推行其皇民化運動,於昭和12年9月29日(1937)台灣總督府以112號令,改其名為日本風格之「長濱」。光復後,沿日名設「長濱鄉」至今。本鄉長濱國小前身係日大正七年加走灣公學校,是日據時期新港(成功)以北唯一的六年制國校,也是長濱人的教育搖籃、台灣光復後,長濱鄉各國民學校均於民國五十七年二月改制。漢民族大量湧入後,使原住民生活產生重大變化,在多次衝突後,現已能學會互相尊重彼此文化之差異,而形成現在本鄉的社會結構。

 

 

 

行動條碼服務地址:臺東縣長濱鄉長濱村四鄰九號
服務時間:週一至週五上午8:00至12:00下午13:00至17:00 例假日休假
服務電話:(089)832-139 傳真:(089)832-318

交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖管理入口

本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:6301753  本月:144577  今日:794    更新日期:2019-10-23